Menu
  • Автор: Александр Латаев

Dani Hellstrom (Crimson Blue): Я люблю персонажей, похожих на живых людей!

сайты ярославля - Каталог сайтов

AddThis Social Bookmark Button
Dani Hellstrom (Crimson Blue): Я люблю персонажей, похожих на живых людей!

Не так давно музыкальный проект Crimson Blue порадовал своих поклонников первой русскоязычной пластинкой “Темно”. ЕР охватывает широкий диапазон жанров: Atmospheric electro / trip hop / darkwave / nu metal, и сохраняет при этом свое характерное звучание, достигаемое чётким вокальным почерком и насыщенными, но лаконичными аранжировками. Звучание группы повинуется скромному творческому гению единственной постоянной участницы – Dani Hellstrom, которая является нашим сегодняшним гостем. 

 

Доминика, здравствуй! Сегодняшнее интервью будет не совсем обычным, я бы даже сказала, тематическим. Думаю, об истории группы, интересных случаях во время выступлений и планов на будущее вас спрашивали уже не раз, а повторяться мы не хотим). Предлагаю поговорить о влиянии культуры на музыку, которую ты пишешь. Первый вопрос: скажи, какие виды искусства и как повлияли на тебя еще в детстве?

Привет!

Детство моё было одиноким (с) Совершенно однозначно – литература. Представьте себя маленькую девочку с двумя косичками, огромными очками на носу и стопкой книжек наперевес :) У нас была огромная библиотека, в основном, русская классика – где все как в жизни и печально, заканчивается зачастую внезапно и не на счастливой ноте, а главные герои вот ни разу не волшебные принцы и принцессы. И вот, где-то в 5-6 лет я наткнулась на «Хроники Нарнии». И проглотила залпом. Поняла, дай Бог, половину, но очарование непонятной магией с тех пор не проходит. Ощущение, когда перед твоим внутренним взглядом рисуются совершенно невообразимые картины. И мир делится на «внутри» и «вовне».

Ты могла бы выделить одну свою любимую книгу, фильм и картину? А может быть, даже скульптуру?

Рэй Брэдбери. «Вино из одуванчиков». Впервые прочитала ещё в глубоком детстве. Помню ощущение бесконечного предстоящего счастья – как бесконечно долгие каникулы. С тех пор каждое лето ощущаю как предвкушение. А вот перечитать книгу с какого-то момента стало почти невозможным. Есть вещи, которые лучше всего воспринимаются в первый раз. Впечатление самое чистое. Со временем, с каким-то жизненным опытом некоторые вещи становятся слишком яркими, слишком контрастными, что ли. Вызывают почти физическую реакцию. Есть люди, которые плачут при виде заката, или перед прекрасной картиной, или после хорошего фильма. Для меня это «Вино из одуванчиков».

С фильмом сложнее. Реально сложнее, просто возьмите любой, которые действительно повлиял на вас, нет, не повлиял, а оставил приятное ощущение чего-то стройного ,слаженного, законченного после просмотра. Может, вызвал ощущение погружения в другую реальность, цельную, сотворенную с любовью и вниманием.

C картинами все чуть проще. Я очень люблю Дали. Какую-то определенную картину не назову, просто от него порой мурашки по коже.

M8X_3y6tHjw

Есть ли в твоем репертуаре песня, которая написана под влиянием литературы? Какие литературные произведения нашли отражение в твоем творчестве?

В какой-то момент в моё бытие плотно встроился Т.С. Элиот. Это стихи о времени, вере, ощущении себя в пространстве. О поиске своего места и смысла. О частице мозаики, которая сама есть целый мир. О Боге и человеке, от него отпавшем и вернувшемся.

Это Mechanical Madonna, Black Wings, Road To Oblivion, Yggdrasil, да половина всего, чего уж там.

Какого литературного персонажа ты могла бы назвать любимым? Расскажи, почему.

Джером Уайрман из «Дьюма-Ки» Стивена Кинга. Правда, почитайте)

Я люблю персонажей, похожих на живых людей. Которые совершают неожиданные и непредсказуемые поступки. На которых хочется накинуться с кулаками или, наоборот, обнять и расцеловать. Которые крупно косячат и, несмотря на это, не перестают быть действительно хорошими людьми. Которые так, черт побери, интересно не прогибаются под жизнью, что любо-дорого смотреть, и да, кому интересно было бы читать про хорошего человека, с которым никогда не случается ничего дурного?

Думаю, всего лишь хотела сказать, что хорошая книга – не выдумка, а переживание собственного опыта, фактического ли, воображаемого ли, без разницы; а самый любимый персонаж – твое отражение.

jZTbvHHnyKc

В мире какой книги или фильма ты хотела бы оказаться на несколько дней? Чем тебя этот мир привлекает?

Вопрос с подвохом)

Мне нравится быть здесь и сейчас. Реальность выдаёт веселья побольше, чем иной блокбастер!

А вообще я хотела бы уметь летать и кидаться в окружающих огненными шарами. Так что делайте выводы)

А если тебе предоставить все возможности для того, чтобы снять собственный фильм, что бы ты сняла? Это был бы мультфильм или фильм? Какого жанра? С большим количеством спецэффектов или с минимальным? Может, даже варианты названия есть?)

Что-то с горами, ледниками, океаном и фаерболами. Это был бы определенно двухчасовой фильм, созерцательная sci-fi с бешено атмосферным саундтреком и минимумом диалогов.

Пока отвечала, поняла, что «Космическую одиссею» (2001) уже сняли, увы!

Какой вообще вид искусства, кроме музыки, для тебя более привлекателен? Почему? Пробовала ли ты себя, например, в литературе, в изобразительном искусстве?

После всего нижесказанного было бы странно, если бы я не пробовала себя в литературе) Но ничего серьёзного. Люблю рассказывать сказки и истории, обычно сама себе. Иногда из этих историй рождаются мелодии или слова. Так и живём.

Кстати, бесконечно долгое время я очень боялась писать русские тексты именно по из-за отчаянной любви к чтению. Всегда хотелось если и делать что-то, то делать действительно круто. Слава богу, в какой-то момент удалось перестать бояться и начать просто делать.

Отчаянно не умею рисовать, то есть вот совершенно никак. Для меня люди, умеющие обращаться с красками и карандашами, в чём-то подобны небожителям-олимпийцам.

VuCTwungT14

Про книги и фильмы поговорили.. Теперь давай более глобально: чем для тебя привлекательна культура России, если вообще привлекательна? Что вдохновляет тебя в ней?

Это очень глобально.

Не хочу сочинять очередное полотно на тему «широка страна моя родная». У нас потрясающая литературная, музыкальная и прочая художественная традиция. Слегка сумрачная, чаще минорная, то широкая и вольно дышащая, то вполголоса вздыхающая. Народные распевы, монастырские хоры, романсы, Господи, у нас действительно до невозможного красивая музыка.

Меня вдохновляет в первую и основную очередь то, что вижу, когда куда-то путешествую, когда просто хожу по улицам, когда смотрю из окна и вижу первый снег или ночной дождь.

Судя по большому количеству интервью и отчетов о концертах в изданиях других стран, гастроли «Crimson Blue» часто выходят за пределы России. Скажи, культура какой страны тебя наиболее сильно впечатлила? Может, под ее влиянием была написана конкретная композиция?

Исландия. Господи, это опять ответ слегка мимо, тур как таковой там не продолжался, и впечатление в первую очередь осталось именно от окружающей невозможной красоты.

А одноименный трек мы написали давным-давно, и не промахнулись)

Культура какой-то определенной страны, сложно сказать…Старая Европа сама по себе хороша, но очень спокойна. Не столько вдохновение для сочинения музыки, сколько идеальная атмосфера, чтобы отдохнуть и отвлечься от всего.

Идем дальше, культура эпохи. Для тебя комфортно нынешнее время или ты хотела бы жить в Эпоху Возрождения или, может, Средневековья?

Если под комфортом подразумевать технологические фишки, я предпочту ничего особенного не менять, спасибо большое. Если же со сменой эпохи сменится и парадигма восприятия – я бы хотела попробовать эпоху изменений и открытий, чем более глобальных, тем веселее. Полететь на Марс, совершить первое кругосветное путешествие, пробиться на Северный или Южный Полюс, погнали!

Думаю, логичным исходом этого интервью будет такой вопрос: что бы ты могла посоветовать прочитать своим поклонникам? На какие произведения искусства обратить внимание?

Сейчас очень интересное время – мы снова начинаем активно читать книжки, правда, по большей части – после выхода одноименных фильмов)

Кстати, очень приятно видеть, как любимая читалка из детства внезапно становится адским блокбастером и взрывает мозг всей планете!!!

Обращайте внимания не только на книги с постерами. Пробуйте разное) и не заставляйте себя продираться через нелюбимые и не понравившиеся книжки.

А вообще, друзья, классика рулит:)

5QyWHTJVhcs

«Культура есть путь от замкнутого единства через раскрытое множество к раскрытому единству», — сказал Георг Зиммель. Как ты понимаешь эту мысль и согласна ли с ней? Находит ли она отражение в твоей жизни?

Прямо как на уроках литературы!

Для меня культура – реакция внутреннего «я» на внешнее бытие. Простая, мгновенная и совершенно искренняя. И да, если бы слог мой был легче и затейливее, я бы сочиняла книги.

Мы все раскрываемся и соединяемся, когда творим. В чем бы не заключалось творчество, в конечном итоге – сочинительство, творчество, воспитание детей, построение собственной жизни.

«Пусть луч мира пройдёт через вас как через призму. Прямо на бумажный лист будущей книги». Рэй Брэдбери.

Ознакомиться с группой Crimson Blue

справочник предприятий - организации россии

Друзі та партнери