Menu
  • Автор: Марія Рідкоус

Интервью с SINOPTIK — детали осеннего европейского тура

сайты ярославля - Каталог сайтов

AddThis Social Bookmark Button

В перерыве между концертами на известных зарубежных площадках и длительными переездами музыканты группы SINOPTIK согласились дать интервью для Daily Metal. Парни рассказали, как нужно вести себя украинскому музыканту за границей, на что лучше потратить day-off и как переправиться через границу на пароме.

Расскажите о вашем новом туре по Европе. Сколько уже отыграли концертов и почему вернулись в Украину посреди тура?

Дима Синоптик (вокал): Мы играли на фестивале в Бухаресте, где с нами выступали Within Temptation, Mutiny of the Bounty из Люксембурга, а еще группа из Исландии Agent Fresco. Далее был сплит-концерт в Софии, а затем в Араде - городе, который похож на наш Львов. И так сложились обстоятельства, что у нас появилась неделя, чтобы вернуться в Украину, порешать дела в Киеве, и после чего уехать на концерты во второй части тура.

Трудно ли вам было в туре?

Дима Сакир (бас-гитара): Были случаи, когда мы приехали на концерт, отыграли, потом собрали вещи и поехали на следующий концерт. В результате более суток находились в дороге и потом приходилось еще день отсыпаться. Мы были настолько уставшие, что однажды ночью случайно сбили на дороге собачку, а потом еще долго искали оторванные номера машины с фонариком в кустах.

Слава Лось (барабаны): Да, это печально.

Этой зимой вы тоже ездили в европейский тур по Румынии, Болгарии и Молдове. Какой опыт вы получили в этот раз?

Дима Синоптик: Уже чувствуем себя более опытными в плане того, как вести себя в Румынии. Здесь публика отличается от нашей, люди больше выражают свои эмоции.

Дима Сакир: Если концерт понравился, украинские фанаты максимум напишут постик в интернете, а там люди часто приглашают музыкантов в гости или предлагают поджемить вместе. На концерте в Араде, например, уже после концерта к нам пришли чуваки-металхеды и захотели купить мерч. Они не попали на концерт из-за работы, поэтому после смены в супермаркете пришли просто пообщаться с нами.



Что вам больше всего запомнилось в туре?

Дима Синоптик: Переезд из Бухареста в Софию. Мы тщательно спланировали поездку, а поскольку дорога хорошая и ехать часов пять, то особо не спешили. Ехали мы по навигатору, и когда уже подъезжали к границе, которая проходит по Дунаю, увидели, что моста нет!

Дима Сакир: В результате мы плыли на пароме! Пока его ждали, решили пойти на пляж и искупаться в Дунае.

Слава Лось: А еще однажды мы застряли ночью с сожжёнными фарами среди горного серпантина. Так и стояли бы там до утра, но мимо как раз ехал грузовик. Мы ехали за ним часов пять с его скоростью. Кстати, хорошо, что в наш day-off мы предусмотрительно заранее выехали в другой город, иначе бы точно опоздали.

Как вам было играть на одном фестивале вместе с Within Temptation?

Дима Сакир: Мы открывали фестиваль Artmania, который проходил в амфитеатре с прекрасной акустикой Romanian Arena в Бухаресте. С Within Temptation пообщались уже после концерта, потому что их не было на саундчеке, всё настраивали техники, плюс для них выделили отдельную гримёрку. У нас был общий фудкорт и смежные гримёрки с другими группами, поэтому с ними мы могли познакомиться и пообщаться. Славик даже играл на отжимания с исландцами, а они на голову выше нас.

Дима Синоптик: Фестиваль организован круто, особенно по таймингу. Перерывы между группами были минут пять. У нас такая организация редко случается, только на ZaxidFest видели похожую.

Дима Сакир: У Within Temptation было необычное расположение на сцене: в центре стоял большой экран, по бокам расположились клавишник и барабанщик, а на отдельной площадке тусовались басист, два гитариста и вокалистка. У них есть совместная песня с Тарьей Турунен, и когда Within Temptation играли её, то включали вокал Тарьи. Также они исполнили кавер на Black Sabbath. Мы с ребятами сначала не поняли этого и начали думать, у кого они украли такую знакомую тему.

Слава Лось: Within Temptation не давали интервью и ни с кем не общались, была только закрыта автограф-сессия для избранных фанатов. К нам после концерта подошёл небольшой низенький дядя и начал знакомиться, а мы думали, как бы поскорее собрать аппаратуру и пойти отдыхать. Затем нам сказали, что это румынский тур-менеджер Within Temptation. И он нас пригласил лично пообщаться с музыкантами.

Какие у вас планы на будущее?

Дима Синоптик: Скоро мы поедем во вторую часть нашего тура SINOPTIK Urban Visions Tour. Его украинская часть пройдет в октябре в восьми городах: Винница, Житомир, Одесса, Николаев, Харьков, Днепр, Львов, Киев. 1 октября выступаем на фестивале «Інша музика» вместе с такими группами как Вагоновожатые и Stoned Jesus. В ноябре опять гастролируем Румынией и Грецией.

Недавно вы выпустили новый сингл, который попал в ротацию Radio ROKS. Расскажите о нём.

Дима Сакир: Нам предложила принять участие в проекте "Рок-відродження " Соня Сотник. По условиям этого проекта музыканты записывают песни на стихи поэтов эпохи Расстрелянного возрождения. И нашей группе досталось творчество Хвильового. Я случайно выбрал поэзию с интересным названием «В електричний вік», и стихотворение нам понравилось. Мы перевели его на английский, достали свои музыкальные заготовки и в итоге за 2 дня записали трек под названием "Into Electric Age". Некоторые аранжировки и партии придумывали непосредственно в результате записи.

Дима Синоптик: Этот трек звучит не так, как наш альбом. Это необычный для нас формат, мы пытались подстроиться под радио и не входить в наши любимые 9-минутные заигрывания. Наш звукорежиссёр Саша иногда напевает эту песню.

Слава Лось: Мы за это его иногда ругаем, потому что нельзя постоянно слушать только свою музыку. Но это всё равно приятно.

Фото: Miluta Flueras и из архива группы

справочник предприятий - организации россии

Друзі та партнери