Menu
  • Автор: Ольга Осмолян

Сергей Сохряков, бас-гитарист Morphine Suffering: год с "Морфинами" абсолютно изменил мою жизнь

сайты ярославля - Каталог сайтов

AddThis Social Bookmark Button

Morphine Suffering  украинский коллектив, который умеет раздавать настоящий металл. Это сильная команда с амбициозными целями  именно так о них говорит новый-старый басист Сергей Сохряков, который пришёл в группу больше года назад, а точнее за 2 недели до большого сольного концерта-презентации альбома 2015 Пам’ятай Хто Є Ти. Сегодня есть возможность пообщаться с Сергеем Сохряковым и подробнее расспросить, каким же для него был этот год под хэштегом #morphinesuffering.

Расскажи о первой встрече и знакомстве с ребятами? Как это было?

Как и большинство судьбоносных событий в жизни, все произошло случайно и очень быстро. С ребятами лично познакомился достаточно давно – в декабре 2013 года. Тогда я играл на басу в группе Sol Inside, и мы выступали на разогреве у Морфинов в Кривом Роге. Концерт удался, клуб был забит битком, люди встретили нас очень тепло, «мош» начался практически с первых нот. Ну, вот там мы и познакомились. После этого как-то особо не пересекались достаточно долгое время, хотя я много общался с Никитой (басистом MS на тот момент – прим.ред.).

В конце августа 2015 года я чисто случайно встретил Влада недалеко от офиса компании, где я работаю. Мы перекинулись парочкой фраз. Влад спросил меня, было бы мне интересно попробовать себя в MS. Говорю: «Легко». Ну, вот я выучил пару-тройку песен, пришел на прослушивание, поиграли, пообщались. До сих пор не знаю, чем ребята руководствовались при принятии решения, но каким-то образом 12 сентября 2015 года на сцену «Атласа» (12.09.2015 состоялся большой концерт презентация альбома Пам’ятай Хто Є Ти (2015) – прим.ред.), Морфины вышли уже со мной. А потом был тур по Украине, но это уже отдельная история. 

И вот уже больше года, как ты с MS. Время летит быстро, особенно в хорошей компании. Столько фестов, общих дорог, музыкального опыта. Какие выводы для себя сделал из всего пройденного, и кем для тебя стали участники коллектива?

Этот год абсолютно изменил мою жизнь, так как коллектив на порядок выше по уровню в профессиональном плане, если сравнивать с моими предыдущими группами. Morphine Suffering – это серьезный проект с конкретными целями, а не просто «поиграть с ребятами тяжелую музыку в гараже». Я очень многому научился как музыкант и как артист. Самое главное – развитие продолжается, и этот факт вдохновляет.

Я могу уверенно сказать, что Morphine Suffering – это не просто коллектив, это моя вторая семья. Нас объединяет любовь к музыке и готовность постоянно вкладывать всё в развитие коллектива. Впереди еще длинный и тернистый путь к вершине, и это именно те люди, с которыми можно этот путь преодолеть. Мы общаемся каждый день, стараемся помогать друг другу развиваться не только профессионально, но и личностно.

Какая она, жизнь музыкантов после завершения зажигательного фестивального сезона? Эйфория еще держит?

Для нас жизнь почти не меняется после фестивального сезона: как было много работы на репетициях, так и осталось; просто меньше катаемся по Украине. А эйфория не проходит с первого дня в коллективе.

Знаем, что за время пребывания в группе, ты и в Беларусь попал. Это твой первый опыт выступлений с музыкальной группой за пределами Украины? Как все прошло?

Очень понравился Минск, и Беларусь в целом. Нас встречали отличные доброжелательные люди. Прием был на 10 из 10. Получились очень яркие два дня, мне понравилось. Да, это мой первый опыт выступления за рубежом. Мы ожидали, что прием будет холодным, потому что в Беларуси нас не знают так, как на родине, и нет проверенных годами фанатов, которые поддерживают нас на каждом выступлении. Но мы ошиблись. Все, кто пришли на концерт, буквально разорвали клуб, в котором проходило шоу. Люди подпевали наши песни на украинском и отрывались, как в последний раз. Пришлось два раза выходить на бис, не хотели нас отпускать. Так что большой респект беларусам.

Думаю, это вопрос задавался очень часто, но все же спрошу. MS – один из тех коллективов, где регенерируются кадры, в частности, бас-гитаристы. В одном из фестивальных интервью вы шутили, что каждую осень у морфинов меняется басист. Но вот уже ноябрь, а ты побил все рекорды.

Жизнь – это постоянный поиск. На самом деле, много музыкальных коллективов меняют составы, ведь тяжело сразу найти людей, которые будут «на одной волне» длительное время. Время идет, жизненные приоритеты людей меняются, у всех разные ожидания от коллектива, иногда просто нужно идти и зарабатывать деньги, музыкальные вкусы не всегда совпадают – возможных причин для смены участников бесконечное количество. Я считаю, что в любом деле нужно всегда стремиться к лучшему, даже если это означает поиск новых единомышленников.

Опиши себя в 3-х словах. Твоя главная цель в жизни? Что тебя ещё интересует, кроме музыки?

В трех словах – Positive Mental Attitude. Цель – прожить жизнь правильно, всегда быть собой. Так, чтоб детям и внукам не стыдно было рассказывать в старости. Музыка занимает достаточно много в моей жизни, но, как и все более-менее нормальные люди я интересуюсь многими вещами: здоровье, спорт, саморазвитие, отношения в семье, технический прогресс, политические процессы в Украине и мире, кино, компьютерные игры и т.д. и т.п. 

Мы знаем, что одна из сфер твоей деятельности это IT. Поговорим о взаимосвязи ІT и музыки. Исследования говорят, что человек с прикладным мышлением по-другому чувствует музыку, видит своеобразные коды, глубже понимает ее суть. А вот ты, как ИТ-специалист, как считаешь? Опровергаешь такое мнение или поддерживаешь?

Ну это общепринятый факт – «левосторонние»  и «правосторонние» люди по разному воспринимают музыку, картины, фильмы, любую информацию. Как музыкант я могу подтвердить: для меня часто песни в голове выглядят как четкие структуры, каждый элемент четко выполняет свою функцию, делает грустно, весело, быстро. Чем-то напоминает базы данных, наверное. Но тут не только в математике дело. Бас-гитара является частью ритм-секции, а ритм – это структура. Так что мнение в чем-то верно, но точно никакой матрицы из зеленных цифр, наложенных поверх реальности, нет.

Видели в Instagram видео, где твой сын и за барабанной установкой стучит, и под гитару поет, и на синтезаторе пробует. Чем для него является отец, который играет в metalcore группе? Тоже мечтает быть музыкантом?

Витя не очень любит ходить к папе на концерты, потому что очень громко. На YouTube ему комфортнее смотреть, поэтому довольно часто просит включить Morphine Suffering. Я думаю, что сейчас он воспринимает папину музыку как что-то обыденное и нормальное  пока что. Насчет хочет или нет – парню только шесть лет, у него еще много раз поменяются в жизни интересы. Наша задача как родителей  – ничего не навязывать, но дать возможность попробовать. Гитара пока что ему не зашла, но очень просит ударную установку. Метал видео на YouTube он с двух лет смотрит. Наверное, даже надоела ему уже тяжелая музыка. Но "Тільки Ти"  или "Небо Пробачить" регулярно просит в машине включить. Ребенок у меня растет достаточно музыкальный, и это не может не радовать.

Насколько весома для тебя поддержка семьи/жены в выборе музыкального пути?

Поддержка близких очень важна, и без нее ничего бы не вышло. Меня понимают и прощают мне вечера, проведенные на репетициях, а не с семьей. Почти всегда прощают (улыбается).

А как жена воспринимает поклонниц?

С женой мы знакомы очень давно. Возраст наших отношений даже больше, чем возраст некоторых фанаток MS. Так что все воспринимается по-взрослому, она знает меня лучше, чем кто-либо, и понимает, как много для меня значит возможность заниматься музыкой серьезно. Без поддержки Маргариты я бы никогда не был там, где я есть сейчас.

Поделись секретом: какая главная цель у MS на самом деле?

Ну, и на конец-то настал час для того, чтобы открыть главный секрет – целью Morphine Suffering является захват всего мира (смеется). Да, мы хотим, чтобы наши песни слушали и пели во всем мире.

Осенне-зимнее пожелания читателям:

Осень-зима – это клубный музыкальный сезон, не стесняйтесь ходить на концерты, следите за афишами. Слушайте качественную музыку и поддерживайте любимых артистов. Всем добра!

Общалась: Ольга Осмолян

Фото предоставлены менеджментом группы

справочник предприятий - организации россии

Друзі та партнери