Menu
  • Автор: Dima Entis

Операция Пластилин: когда движешься по своему пути - неважно, сколько прошло лет

сайты ярославля - Каталог сайтов

AddThis Social Bookmark Button

В этом году группе Операция Пластилин исполняется семь лет. Свой день рождения группа будет отмечать тремя большими концертами, один из которых пройдёт в Киеве.
В преддверии киевского концерта мы пообщались с Анатолием Царёвым - о планах и ожиданиях, отдыхе и поэзии и, наконец, много ли это - семь лет?

Вы отмечаете семилетие группы в этом составе. Как бы вы сами определили разницу между той «старой» Операцией Пластилин и той, которая существует сейчас?

Важный вопрос, да. Во-первых, поменялась концепция. Если раньше лидером группы, была ее со-основательница и бывшая фронтвумэн, то теперь эта роль упала на меня и мне пришлось учиться делать все и отвечать за все самостоятельно. К слову, я не был готов к такому повороту событий и в общем-то не собирался реанимировать Операцию Пластилин, но сущность тельца взяла свое (улыбается).
Поменялись также и песни, и само звучание группы. Опять же, если до 2010 у нас был творческий симбиоз, теперь я остался единственным автором почти всех текстов и музыки группы.
Поменялось отношение к деятельности. Появились цели, задачи, методы и т.д. Мы начали стремительно расти. Со временем изменился состав, мы стали активно экспериментировать, развивать менеджмент и мн.др.
Конечно, между двумя этими Операциями Пластилин существует неразрывная связь, и, в первую очередь в сердцах Слушателей, однако я четко разделяю для себя эти периоды. По сути, после 2010-го года под старой вывеской Операция Пластилин началась совершенно новая история.

За эти семь лет вы выпустили достаточно большое количество полноформатных альбомов, несколько синглов и сыграли множество концертов - словом, каждый год был очень насыщенным. Этот срок, семь лет - это много или мало?

Это такой затянувшийся трип. Местами эйфоричный, местами скатывающийся в badtrip. Но, по большей части, все же радостный и исполненный гармонии. Это опыт, путешествие. А когда движешься по своему пути - неважно, сколько прошло лет. Ты пройдешь по нему столько, сколько будет требоваться.

В программе «Живые» на «Своём Радио» вы сказали: «Чем более высокий темп мы берём (к вопросу о выпуске альбомов), тем больше аудитория ждёт чего-то нового». Вы очень много работаете. Не хочется иногда взять паузу, спокойно сесть и выдохнуть, несмотря на ожидания слушателей?

Мы много работаем не из-за ожиданий Слушателей. И, конечно, нам порой хочется передохнуть. Но пока рано. Я очень спешу куда-то всю свою жизнь. Спешу так, что порой и жить толком не успеваю (улыбается). Мне все время кажется, что вот мы запрыгнем сейчас на эту ступеньку и вот, а потом очухиваешься и понимаешь, что уже целый лестничный пролет позади. И снова начинаешь создавать движение, суету и треш. В общем, прем пока прет.

Может ли со временем «Рок Молодых и Влюблённых» превратиться во что-то другое, поменять концепцию? Ведь все мы становимся старше. Или молодость - это не про биологический возраст?

Молодость, конечно, не про возраст, а про состояние. У меня, знаете, отец в 50 лет начал ездить на фесты, ходить по клубам и тусить на полную катушку.
Однако «Рок молодых и влюбленных» не просто может, а обязательно превратиться во что-то другое. Ибо все проходит и меняется, уступая место новой жизни.

И раз уж мы заговорили про «Рок Молодых и Влюблённых» - есть ли для вас (музыкантов Операции Пластилин) разница между любовью и влюблённостью? Если да - в чём она?

Отвечу за себя. Да, разница есть, конечно. Такие вещи очень сложно объяснить простым и понятным языком, по крайней мере мне. Однако я попробую.
Влюбленность для меня – это состояние, призма зрения что ли.
Любовь – более фундаментальная вещь. Любовь – это и состояние, и действие, и суть.
Когда ты пребываешь в состоянии влюбленности, у тебя изменяется химия, и ты начинаешь иначе смотреть на вещи, как бы заходя с другой стороны.
Влюбленность – это как ветер в первых числах апреля. Влюбленность - безрассудство, эйфория, сиюминутность. Это как прогулка босиком по городу. Любовь же открывает мудрость, позволяет постичь смысл, основу существования.
Для меня Любовь – это чувство сразу ко всему живому.
И, конечно, оба этих понятия бесконечно далеки от того, о чем сейчас часто можно услышать по радио или увидеть на youtube от очередной пошлой певицы или певца, в погоне за хайпом забывших обо всем.

Анатолий, два года назад ты сказал, что «в нашу эпоху Кали Юги мир нуждается в Любви». Кали-Юга только начинается, или уже наступила во всей своей красе?

У меня есть стихотворение такое короткое:

Набивая шишки и ссадины,
Я пытаюсь поймать равновесие
Между ужасом быть человеком
И чудом быть таковым.

Надо мною небо – громадина!
А над небом Космос светится!
Он большой, а я маленький-маленький.
И не знаю, как стать большим.

Так вот: я слишком маленький, чтобы осознать такие вещи. Но, всё же, надеюсь, что дна мы достигли и скоро оттолкнемся от него.

В том же 2015-м ты сказал что хочешь попробовать поиграть с духовой секцией. В альбоме 'Волна' духовые инструменты присутствуют в полной мере. А что у Операции Пластилин дальше в планах? Будет ли возвращение к электричеству, или акустика - это именно то что нужно?

Сейчас я на распутье. Как раз наступило такое время, когда писать новый альбом времени нет, а вот время представить, каким он будет есть (улыбается). Это точно будет мощное и жесткое электричество. А вот детали уже додумаю как раз в дороге, пока идут весенние гастроли.

В альбоме 'Волна' вы положили на музыку стихи Марины Цветаевой. Многие группы тоже поют песни на стихи известных поэтов (а некоторые делают даже целые альбомы). Как по вашему, это некая дань уважения, некий культурный ренессанс или что-то другое - дань моде, например?

Мы очень немодная группа, поэтому в наших действиях не стоит искать каких-то попыток оказаться в тренде.
С песней "Я Тебя Отвоюю" все просто. Когда-то давно мы с Белкой зачитывались серебряным веком и решили, что непременно нужно увековечить этот феноменальный пласт культуры в своем скромном творчестве. В итоге попробовали положить на музыку Ахматову – получилось слишком темно, Маяковского – слишком угловато, Есенина – просто слишком. Гумилев, Черный, Бальмонт, Блок – все мимо, не получалось. А вот Цветаева идеально легла. Музыку мы написали за несколько минут буквально. Так эта песня и осталась с нами. Однако вплоть до альбома 'Волна', эта композиция так и кочевала неприкаянной по концертным записям и только спустя годы украсила собой нашу акустическую дилогию. 

И ещё вопрос о поэзии: есть ли такой поэт, стихи которого у вас «рука не поднимется» положить на музыку? Только потому что «это же _____», а не потому что с музыкой не справились.

Нет, таковых нет. Да, и положить на музыку можно практически любые стихи. Даже Крученых с его заумью. Например, группа АукцЫон это прекрасно доказывает (не про Крученых, а про «любые стихи»). Другое дело, что необходимо почувствовать песню, сделать так, чтобы твое исполнение чужого стихотворения не испортило его, а, наоборот, дополнило. Такое бывает редко.

В нескольких интервью говорится, что Операция Пластилин только в начале пути. Видите ли вы его конечный пункт, или это движение ради движения?

Все однажды кончается, повторюсь. И окончание нашего пути я не так давно обозначил в своей голове. Но сейчас я полон сил, планов, энергии и уверенности в наших силах, поэтому говорить об каком-то «конце дискотеки» пока не стоит. В общем, «обязательно бахнем, но потом».

Не было желания перевести тексты на английский и выступить в Европе?

Было, но прошло. Сейчас нам интереснее и актуальнее российская аудитория. Хотя с радостью примем приглашения поиграть и в Европе.

Анатолий, несколько месяцев назад ты сказал, что с возрастом становишься социопатом. И вместе с тем ты являешься публичной персоной. Для тебя это - некое равновесие, или всё же борьба с собой? Нет ли страха, что в какой-то момент внутреннее напряжение от постоянного преодоления себя выльется во что-то плохое?

Действительно, это может показаться забавным. Однако я думаю почему-то, что все публичные Люди отчасти одиноки и замкнуты. И их замкнутость тем больше, чем больше публичность и внимание. Я однажды смотрел концерт Игги Попа и мне очень грустно стало. С одной стороны, оголенный торс, мутный липкий взгляд и развязное рокенролльное поведение на сцене, а в глазах все равно читается: «Мне так тоскливо, заберите меня отсюда...». После этого я начал такое у многих крупных артистов замечать.
У меня же уже нет никакого страха, я все делаю выверено и осознанно.

В логотипе группы - три знака: пацифизм, сердце и анархия (причём не панковская, грубая и неровная). С пацифизмом и сердцем всё понятно, они на 100% соответствуют тем идеям, которые вы доносите до слушателя. А что означает лого анархии? Кроме того, я знаю что Анатолий в своё время увлекался идеями анархизма, у которого сейчас множество течений. Вы относите себя к какому-либо из них?

Для меня все немного не так. Не пацифизм, а мир. Не сердце, а Любовь. Не анархия, а свобода (улыбается). Это те фундаментальные ценности, на которых стоит наше творчество.
Что же касается анархизма, то да, долгое время я плотно достаточно изучал левые идеи, погружаясь в их теорию и практику, но со временем сформировал свою философию, которой и стараюсь придерживаться. Поэтому на данный момент не отношу себя ни к одному из течений, движений и общностей, кроме ОПГ Операции Пластилин (улыбается).

Несколько слов о концерте в Киеве: что ждёт слушателей? Есть ли у вас самих какие либо ожидания от этого концерта?

Мы очень любим играть в Киеве, и до всего этого ада, который происходит сейчас между нашими странами, постоянно гастролировали в Украине. Но грядущий концерт будет особенным. Во-первых, он пройдет в большом топовом клубе (до этого в Киеве мы обычно играли в небольших заведениях). А это значит, что шоу, звук и свет будут на высоте. Во-вторых, мы подготовили особенную большую программу к своему семилетию, состоящую из песен со всех альбомов группы + несколько неожиданных сюрпризов. В-третьих, это будет разгар Весны, а значит, всех будут ждать чудеса! В общем, стоит обязательно посетить концерт и увидеть все своими глазами. Прикоснуться, почувствовать. Обещаем, что никого не оставим равнодушным и «никто не уйдет обиженный».

Ну и напоследок - пару слов вашим слушателям?

Будьте осознанными и не ждите ничего. Делайте прямо сейчас. До встречи 26 марта!

 Фото: Катя Каточек, Антонина Царёва
Interview by Droll

Свой день рождения группа отметит 26-го марта в киевском клубе 'Atlas.

 

справочник предприятий - организации россии

Друзі та партнери