Интервью с группой Swallow The Sun

Swallow the Sun – поистине культовая дум-метал группа, на счету которой семь студийных релизов (и это если считать за один альбом триптих ‘Songs from the North I, II & III’). Состав Swallow the Sun долгие годы был относительно стабилен – за почти 15 лет существования лишь дважды сменились барабанщики. Однако в прошлом году коллектив немного пошатнуло – Юха Раивио с апреля прошлого года (с момента смерти Алии Стэнбридж) весьма редко появлялся на сцене (да и то только в Финляндии), а в декабре группу покинул клавишник Алекси Мюнтер. Мы поговорили с вокалистом Микко Котамяки – о возвращении Юхи Раивио, о том, чего ждать от группы в будущем и о его ожиданиях от Украины.

Привет! Насколько я знаю, Юха возвращается к концертам. Это выступление в Украине будет первым зарубежным концертом после его возвращения к турам?

Да, он наконец-то играет с нами снова. Для него это был трудный год, и круто, что он вернулся к выступлениям. Это хорошо в первую очередь для него самого – в психологическом плане. В Украине он также выступит, впрочем, не уверен, что этот концерт будет для него первым после перерыва. Вроде он играл с нами уже в июне, а также выступал на кое-каких фестивалях (в том числе на фестивале Tuska в июле прошлого года, – прим. интервьюера). В основном, конечно, мы приглашали сессионных музыкантов для туров по Северной Америке и в прошлом году, и в этом.

Похоже, Юха был очень занят с релизом Trees of Eternity, а теперь – с проектом Hallatar. Ты не думаешь, что это может как-то отразиться на его работе с Swallow the Sun?

Нет, не думаю. Альбом Trees of Eternity вообще был записан много лет назад, а Hallatar… Юха, конечно, планирует сыграть несколько концертов с этим проектом в следующем году, но нет, я не думаю, что это как-то отразится на его работе для Swallow the Sun, это, всё же, разная музыка. И я думаю, что Hallatar  – это, скорее, проектная работа для него. Так что, вероятно, они выпустят один альбом и, может, на этом и остановятся.

В прошлом году Алекси Мюнтер покинул группу. Я знаю, что на выступлениях вы теперь играете без него и используете запись клавишных. Вы не думали пригласить нового клавишника?

Ну, если честно, то мы об этом пока даже не заговаривали. Я не думаю, что с этим нужно торопиться. В будущем – возможно, подумаем над этим. Может, когда будем писать новый альбом, пригласим клавишника, но в живых выступлениях будем продолжать использовать запись. Мы столько лет были вместе, что это как-то трудно – принимать нового участника группы.

А когда вы, кстати, планируете писать новый альбом?

Ох, надеюсь, в следующем году. Сейчас, конечно, пока рано об этом говорить, но, надеюсь, в следующем году мы полностью запишемся. Ну посмотрим, посмотрим.

Как я помню, Юха основной композитор и автор песен. Остальные участники группы не пишут музыку?

Когда Алекси был в группе, он написал несколько песен. Но главным образом это все конечно Юха. Может, в будущем я поучаствую где-нибудь в написании текстов для нового альбома, там будет видно.

У тебя есть свои материалы, чтобы записать со Swallow the Sun или сторонними проектами?

Нет, я уже долгие годы не пишу музыку. Так что нет. Юха сам напишет материал для нового альбома, уверен, моя помощь ему не нужна (смеется).

В этом году ты принял гостевое участие в записи альбома Clouds. Как ты оказался с ними?

Вообще это басист Finntroll предложил поучаствовать. Дэниел из Clouds также играет в Shape of Despair, и Сами из Finntroll там же, так что он представил меня Дэниелу, ну мы и записались. В конце октября, кстати, я еду в Лондон выступить с ними. Отыграем, правда, только один концерт.

Каково ощущение – играть на одном фестивале с группами, с которыми ты уже работал? Нечасто такое случается.

Да, да, это правда редкое явление. Вообще, лайнап в Украине очень крутой, я действительно с нетерпением жду фестиваля. Я, кстати, больше люблю закрытые фестивали, в клубах, нежели опенэйры.

А, кстати, ты исполнишь “Fields of Nothingness” вместе с Clouds в Киеве?

Нет, только в Лондоне. Я бы, конечно, очень хотел, но мы поздно приезжаем, а выступаем на следующий день после Clouds, так что, увы, не получится.

Это будет твой первый визит в Украину?

Да, первый. Впрочем, я уже бывал здесь однажды – в аэропорту, на пересадке. Так что это не считается. Должно быть круто.

У тебя есть какие-нибудь предрассудки относительно стран, в которых вам приходится выступать? Или все города и страны сливаются воедино?

Нуу… Относительно Украины… А, да, люди в Украине пью много водки! Так что должно быть весело!

Интервью: Дарья Баркова