• Автор: Dima Entis

Avelion - Illusion Of Transparency

Понятие «modern metal» настолько широкое, что уже почти безликое. Зачастую к этому жанру относят откровенно попсовые вещи, с кучей электроники и зачастую танцевальных мелодий - главное чтобы где-то на фоне была гитара с дисторшном. Впрочем, есть и приятные исключения, которые умело (в той или иной степени) комбинируют  метал, электронные клавишные и лёгкие мотивы  - Amaranthe, Sonic Syndicate, Dead By April  и ещё несколько имён. Сюда же можно отнести и итальянскую группу  Avelion с её дебютным альбомом 'Illusion Of Transparency'.

Avelion  - это William Verderi (вокал), Oreste Giacomini (клавишные), Leonardo Freggi (гитара), Danilo Arisi (бас) и Alessandro Ponzi (ударные). Группа образовалась в 2008-м году, в Итальянском городе Парма. После некоторых изменений в составе в 2011-м выходит первый EP 'Cold Embrace'. Спустя два года группа выпускает ещё один EP 'Liquid Breathing' и отправляется в небольшой тур по Австрии, Чехии и Словакии. И в 2015-м, вместе с продюсером Simone Mularoni, начинает работу над дебютным полноформатником 'Illusion Of Transparency' в студии Domination.

Сама группа определяет своё творчество как melodic progressive modern metal. И с этим сложно не согласиться, поскольку части всего вышеперечисленного можно найти в альбоме. Здесь присутствуют тяжёлые гитарные партии, быстрая ритм-секция, много электроники, мелодичность и высокая техника исполнения. Хотя, честно говоря, я бы поставил на первое место именно progressive, поскольку структуры песен достаточно сложны. Вместе с тем музыка очень мелодичная и цепляющая.

Однако, здесь кроется и её главный минус: с первого прослушивания очень сложно выделить какой-то один трек. Смены ритмических рисунков и мелодий происходят настолько часто, что одна песня достаточно незаметно перетекает в другую, и альбом становится одним длинным треком. Поэтому он требует достаточно вдумчивого прослушивания (возможно и не один раз), несмотря на кажущуюся понятной и лёгкой форму.

Сама же группа говорит об альбоме так: «'Illusion Of Transparency' - это эмоциональное путешествие сквозь хрупкость и твёрдость человеческой натуры. Мы думаем, что знаем всё, но самые явные и очевидные вещи могут оказаться самой большой иллюзией».

Резюмируя, можно сказать, что группа справилась с тяжёлой задачей, и грамотно выдержала необходимый баланс между тремя жанрами (что, кстати, удаётся далеко не всем). А если вспомнить, что это - дебютный полноформатник, то, думаю, они заработали себе огромный кредит доверия. И дальше будет только лучше.

'Illusion Of Transparency' выйдет 7-го апреля.

Английская версия рецензии: Antichrist Metalzine